12年大巨变! 《无冬之夜》单机到主机的进化史

在堪称经典或神作的诸多欧美RPG游戏中,《无冬之夜》系列无疑是经久不衰的一大游戏品牌,也是正统龙与地下城规则题材的代表作。自2002年发行单机版《无冬之夜》以来,该系列游戏历经单机的兴盛和网游的传承,至今已经风靡了12年。

12年大巨变! 《无冬之夜》单机到主机的进化史

今年初,国内长达十余年的游戏主机禁令解除,为该系列作品的又一次爆发带来了契机。由完美参与控股北美Cryptic工作室研发的《无冬OL》Xbox版,以Xbox One国行首发唯一第三方游戏,以及荣膺AAA最高评级的殊荣,将广大玩家关注的焦点再次汇聚到了《无冬之夜》系列游戏。那么,从单机到主机的这十二年,该系列游戏发生了怎样的巨变,又是如何进化的呢?

单机时代:D&D规则代表作

由《博德之门》系列游戏开发组BioWare所制作的《无冬之夜》,以龙与地下城的第三版为游戏背景,采用了划时代的3D图形引擎,可以说是迄今为止D&D规则最具代表性的3DRPG大作。从2000年曝光开始,《无冬之夜》连续三年获得E3游戏展最佳角色扮演类游戏的大奖,而历经无数次的跳票和延期,该游戏终于在2002年发售。

12年大巨变! 《无冬之夜》单机到主机的进化史

《无冬之夜》上线伊始,就凭精美的画面、出色的创意、另类的设计,以及完整且细节精致的世界设定,博得了玩家广泛的认可。尤其是其极强的开放式网络功能,允许游戏玩家创造自己的游戏世界,并永久保留,一度引发了很大的轰动效应。在当年并不大的游戏市场,《无冬之夜》的销量能够达到300万,可见其优秀和受欢迎的程度。

随后数年时间,《无冬之夜》先后推出了8部资料片。其中,第一部资料片“古城阴影”是由FloodGate工作室开发的,故事背景与原作相同,都发生在被遗忘的国度,主要是针对原作细节进行了充实和改良。第二部资料片“幽城魔影”改由Bioware亲自操刀制作,在剧情的设定上,更为曲折精彩。

12年大巨变! 《无冬之夜》单机到主机的进化史

12年大巨变! 《无冬之夜》单机到主机的进化史

2006年,拥有BioWare血统的Obsidian开发出了续作《无冬之夜2》。尽管在人气方面,《无冬之夜2》不如前作,但也不失为一部经典大作。其保持了《无冬之夜》的核心要素,并对单人模式剧情、画面及编辑工具等方面进行了提升。其后,《无冬之夜2》推出的3部资料片,也赢得了不少的关注。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注