S10版本:决定世界赛走向的第一重点

已知S10世界赛比赛版本为10.19,此文先不谈具体的版本改动和影响,主要聊聊版本对于世界赛的重要意义。

一直以来大家都知道版本很重要,但是在S赛的历史上,各大战队真正把版本放到另一个高度的时间点,大概是在S5时期。当年关于铁男的改动和调整,我认为是拳头一次不小的失误,而这次失误让更多战队明白版本真的可以决定生死。而在S7之后,视野方面的直观改动和游戏节奏的潜在变化,深远影响了至少两个赛区的荣辱兴衰。S8与S9世界赛,版本的重要性被更加具体地放大,版本走向决定了世界赛的主流打法,版本改动也考验各大战队的学习能力,而版本自身的特性对于参与者也有主动筛选的机制。如果战队风格和版本风格相差太远,那么就很难成为版本宠儿。

所以,在决定S10世界赛走向的几种因素中,版本是第一重点。

S10版本:决定世界赛走向的第一重点

所谓版本,不应该只看几个英雄的调整,它是在一段时间内,基于部分关键英雄调整的基础上,由各大战队在实战碰撞中相互作用,最终形成的一种“游戏共识”。

所以,S10世界赛的10.19版本,是在16、17、18版本的基础上演进,在几个关键的英雄的改动下,由各大战队“打”出来的。这种“打”一定是实战,训练赛未必管用,版本具有迷惑性。

还记得去年S9吗?世界赛之前AP打野集体加强,其中艾克成为非常关键的存在,rank中的英雄数据非常夸张,几乎是碾压的姿态成为打野位最大热门,所以艾克在S9未开始之前就被看做绝对的T0级别打野。然而实际情况是,冒泡赛首日艾克收获0胜率,成为S9版本的最大爆冷。当然,艾克的跌落深渊,和英雄技能机制与赛场的匹配度有关,和使用者的熟练度有关,和后续战队的畏怯心理也有关。这么一个不稳定的英雄,自然在S赛的赛场上成为了弃子。

S10版本:决定世界赛走向的第一重点

版本不仅有迷惑性和假象,还是动态发展的。

比如在S赛初期的时候,各大战队理解的版本是浅层的,而在S赛中期的时候,大家理解的版本又是另外一种,最后在S赛半决赛和决赛阶段,大家对版本的理解可能才是最深刻的。英雄选择可能只是版本的浅层表象,风格打法才是版本的深层内容。这就要求战队具有持续学习能力,在S赛期间不断调整自己的打法,要想做到这一点,战队自身还需要很好的包容性。另外,战队教练组是极其关键的角色,他们在世界赛期间是高强度运转的。所谓战队对于版本的理解,主要就在于教练组对于版本的理解。

这篇聊版本的重要性,下篇聊10.19具体的重要改动英雄,可能出现的打法风格,以及LPL队伍各自对于版本的学习和调整能力。

S10版本:决定世界赛走向的第一重点

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注